Арча. Прямые выплаты. Ответы на типичные вопросы

 

Больничный                                           Пособие до 1.5



 

 

1. Ситуация:

В случае когда в первой части больничного, которая заполняется медицинским учреждением, поле «Приступить к работе с» не заполнено, а в поле «Иное» стоит код 31 – Продолжает болеть.

Решение:

Поле «Выдан листок нетрудоспособности (продолжение) №» обязательно к заполнению – указывается номер больничного продолжения

 

2. Ситуация:

В случае если больничный с типом 01, 02, 06 а в поле «Иное» код стоит:
32 – установлена инвалидность
33 – изменена группа инвалидности
34 – умер
36 – явился трудоспособным

Решение:

В поле «Иное» обязательно нужно  заполнить дату «Дата изменения состояния нетрудоспособности».

 

3. Ситуация:

В случае если больничный с типом 01, 02, 06 и поле «Иное» нулевое.

Решение:

Поле «Приступить к работе с» обязательно к заполнению.

 

4. Ситуация:

В 2021 году принесли 2 больничных. Первый начался в декабре, а второй продолжение первого начался и закончился в январе. В каком году создавать заявления?

Решение:

В 2021 году. Больничные за 2020 год, которые еще не были начислены и выплачены в 2020 году – уже подлежат к уплате напрямую из ФСС по проекту Прямые выплаты. Иными словами в 2021 году мы не выплачиваем сотрудникам суммы больничного за счет ФСС.

 

5. Ситуация:

Не заполнено поле «Приступить к работе с»

Решение:

Если в бумажном листке нетрудоспособности есть такие данные, то заполняем поле «Дата начала работы», иначе должно быть заполнено поле «Иное». В таком случае заполняем поле «Установлен/изменен статус нетрудоспособного».

 

6. Ситуация:

Ошибка выдаваемая программой Арча:
Неверно указан адрес

Решение:

Игнорировать эту ошибку, так как она вызвана со стороны ФССа и возникает только тогда, когда допускаем несколько ошибок в заявление. Чтобы решить эту проблему, нужно решить другие ошибки в статусе.

 

7. Ситуация:

Если период нетрудоспособности по одному ЛН более 15 суток

Решение:

Поле «ФИО врача председателя ВК» обязательно к заполнению.
ФИО врача должно быть указано в бумажном листке нетрудоспособности, если не указано, то нужно обращаться в больницу. Либо даты не верно ввели и из-за этого вышла данная ошибка.

 

8. Ситуация:

Ошибка выдаваемая программой Арча:
В системе найден дубль заявления

Решение:

Отправить заявление задним числом, то есть в заявление поменять дату и снова отправить.

 

9. Ситуация:

Ошибка выдаваемая программой Арча:
В системе найден дубль заявления

Решение:

Отправить заявление задним числом, то есть в заявление поменять дату и снова отправить.

 

10. Ситуация:

Выходит ошибка при отправке на основной контур ФССа:

Решение:

Нажать на кнопку «Да», далее откроется страница в браузере, на которой нужно нажать на кнопку, установить программу и попробовать снова отправить заявление.

 

11. Ситуация:

При приёме ЭЛН возникает ошибка:

Решение:

Проверьте номер СНИЛСа и ЭЛН. Возможно, в них допустили ошибку. Но возможно ошибка возникает случайно (в результате сбоя), так что попробуйте принять ЭЛН.

 

12. Ситуация:

Возникает ошибка при запросе статуса:

Решение:

Технические проблемы со стороны ФССа. Попробуйте запросить позже. Либо заявление отправляли на основной контур, а запрашиваете статус с тестового контура. Изменить в настройках с тестового на основной контур.

 

13. Ситуация:

Какое поле заполнять, если, выходит ошибка о том, что не заполнено поле Листок нетрудоспособности: Дата начала работы (RETURN_DATE_LPU)? Ведь Дата начала работы заполняется в случае аннулирования трудового договора?

Решение:

Дело в том, что в сертификации 2 одинаковых наименования «Дата начала работы». Из-за этого возникает путаница. Но они отличаются друг от друга тегом и тем, что они заполняются в разных частях больничного листа. А также они отличаются наименованием!!! То есть не просто написано Дата начала работы, а написано наименование Листок нетрудоспособности: Дата начала работы
Наименования, которые начинаются с названия «Листок нетрудоспособности», заполняются на основании 1 части бумажного ЛН, которую заполняет медицинское учреждение. То есть если выходит ошибка:
не заполнено поле Листок нетрудоспособности: Дата начала работы (RETURN_DATE_LPU)
то мы заполняем указанное поле в ошибке: Листок нетрудоспособности: Дата начала работы.

 

14. Ситуация:

Решение:

Изменить дату «Начало периода, за который начисляет пособие ФСС».

 

15. Ситуация:

Решение:

Введите номер карты МИР, который указан на самой карте.

 

16. Ситуация:

Решение:

Нужно убрать треугольные кавычки в поле LPU_NAME:

 

17. Ситуация:

Не принимается ЭЛН.

Решение:

Нужно открыть XML-файл ЭЛНа и в самом низу файла найти описание ошибки. Из описания будет понятно почему ЭЛн не принимается. В понимании описания может помочь вот эта информация:
Статус 010 означает, что ЭЛН открыт в ЛПУ, содержит один период нетрудоспособности, но не указана дата в поле “Приступить к работе”, или отсутствует код 31 “Продолжает болеть” и номер следующего листка, то есть ЭЛН недооформлен.
В данном случае необходимо обратиться в ЛПУ, выдавшее ЭЛН, за уточнением его статуса.
Статус 020 означает, что ЭЛН открыт ЛПУ, содержит два или три периода нетрудоспособности, но не указана дата в поле “Приступить к работе”, или отсутствует код 31 “Продолжает болеть” и номер следующего листка, то есть ЭЛН недооформлен.
В данном случае необходимо обратиться в ЛПУ, выдавшее ЭЛН, за уточнением его статуса.
Статус 070 означает, что по данному ЭЛН страхователь уже оформил и отправил в ФСС реестр больничных листов, поэтому повторный запрос ЭЛН невозможен. Также невозможна отправка заполненной формы ЭЛН, которую необходимо предоставить до отправки реестра больничных листов.
Статус 090 означает, что запрашиваемый лист аннулирован. Необходимо обратиться в ЛПУ за выяснением причины аннулирования и получением номера листка-дубликата. Аннулированный ЭЛН оплате не подлежит.

 

18. Ситуация:

При отправке на тестовый контур ФССа возникает ошибку:

Решение:

Отправить на основной контур ФССа, либо проверить ЭП организации, возможно не установлены корневые серты, обновить КриптоПро CSP.

 

19. Ситуация:

При отправке ЭЛН появляется ошибка:

Решение:

Вероятно, ошибка из-за того, что ЭЛН не закрыт со стороны больницы. Проверьте статус ЭЛН. Статус ЭЛН должен быть «ЭЛН закрыт».

 

20. Ситуация:

Решение:

Вероятно, ошибка из-за того, что ЭЛН не закрыт со стороны больницы. Проверьте статус ЭЛН. Статус ЭЛН должен быть «ЭЛН закрыт».

 

21. Ситуация:

Решение:

Изменить пол сотрудника в программе Арча.

 

22. Ситуация:

Решение:

Пересоздать заявление и попробовать вновь внести расчёты.

 

23. Ситуация:

Во время установки NET FrameWork появляется следующее окно:

Решение:

Нужно установить сертификат от Microsoft.
Скачиваем по ссылке: (сохраните на рабочий стол) https://download.microsoft.com/download/2/4/8/248D8A62-FCCD-475C-85E7-6ED59520FC0F/MicrosoftRootCertificateAuthority2011.cer

Далее заходим в командную строку cmd.exe  

Набираем команду cd Desktop чтобы перейти на рабочий стол, где лежит сертификат

Пишем команду CertUtil -addstore AuthRoot MicrosoftRootCertificateAuthority2011.cer и нажимаем Enter. Сертификат установился. Затем производим установку NET Framework.

 

24. Ситуация:

Решение:

Нужно нужно установить  Microsoft Visual C++.

 

25. Ситуация:

Очень часто возникающая ошибка: неверное заполнение полей должность и ФИО врачей. Поскольку перепрыгивают строки (уже заполненная попадает на верх), то не понятно в каком месте заполнялась должность и ФИО врача., вернуться именно к этой строке не возможно и начинаешь путаться, заполнения ФИО и должность одного врача.
т.е например TREAT1_DOCTOR_ROLE и заполняют TREAT2_DOCTOR_ROLE выходит ошибка, и возникает неопределённость соответствия должности и ФИО первого врача, например:

 

 

26. Ситуация:

Решение:

Возможно, электронный листок нетрудоспособности не закрыт. Нужно обратиться в больницу либо ФСС и уточнить статус этого ЭЛНа.

 

27. Ситуация:

В случае когда выдан Листок Нетрудоспособности с причиной нетрудоспособности Карантин, то нужно заполнить 2 поля:
1. DOC_TYPE – вид пособия. В нашем случае это Нетрудоспособность. Код 1 ставим
2. REASON1 – причина нетрудоспособности. В нашем случае это Карантин. Код 03 ставим
Примечание: Причина Нетрудоспособности (REASON1) обязательна к заполнению когда вид пособия (DOC_TYPE): 1 (Нетрудоспособность), 2 (По беременности и родам), 6 (Травма, болезнь).

 

28. Ситуация:

В Поле «Причина нетрудоспособности» (REASON1) устанавливается код согласно справочнику «Причин нетрудоспособности»:
01 заболевание
02 травма
03 карантин
04 несчастный случай на производстве или его последствия
05 отпуск по беременности и родам
06 протезирование в стационаре
07 профессиональное заболевание или его обострение
08 долечивание в санатории
09 уход за больным членом семьи
10 иное состояние (отравление, проведение манипуляций и др.)
11 заболевание туберкулезом
12 в случае заболевания ребенка, включенного в перечень заболеваний, определяемых Минздравсоцразвития России
13 ребенок-инвалид
14 поствакцинальное осложнение или злокачественное новообразование у ребенка
15 ВИЧ-инфицированный ребенок.

 

29. Ситуация:

Решение:

Нужно нужно установить  Microsoft Visual C++.

 

30. Ситуация:

Решение:

Коэффициент не равен нулю, поэтому необходимо указать дробное число.

Например, сотрудник работает на 0.5 ставки или на полную ставку (если полная ставка, то ставим 1). 

 

31. Ситуация:

Невозможно загрузить файл или сборку “CryptoPro.Sharpei.Base, Version=1.4.0.10, Culture=neutral, PublicKeyToken=*****” или один из зависимых от них компонентов.

Не удается найти указанный файл. Причина возникновения, возможно, произошел сбой из-за порядка установки компонентов .net.  

Решение:

Необходимо сначала установить .net framework и только потом КриптоПро net.

Другой вариант: установлена .net framework версии выше 4.7.2, например 4.8.

Скорее всего, связано с тем, что не установлено одно из ключевых обновлений ОС Windows (данный вариант ошибки чаше всего наблюдается на Win7). 

 

 

 

 

1. Ситуация:

В заполнении пособия на ребенка до 1,5 лет указывается Очередность рождения – серийно начиная с 1. Заполняется вручную, так как в программе в расчете пособия мы указываем только вид пособия: За первым или вторым и последующим. А в спецификации сказано, что указывается очередность серийно , например: 1, 2, 3, 4, 5 и так далее.

 

2. Ситуация:

Заявление по типу пособия «уход за ребёнком до 1,5 лет». 

Решение:

Необходимо заполнить поля, обозначенные стрелкой на изображении:

 

3. Ситуация:

В форме расчета больничного листа или в форме расчета до 1,5 лет на вкладке Период в поле «Дата составления» – в программе считывается дата системы ПК.

То есть Дата ставится расчета – тогда когда мы рассчитываем пособие. 

Решение:

В форме расчета больничного листа или в форме расчета до 1,5 лет на вкладке Период в поле «Дата составления» – в программе считывается дата сиcтемы ПК. То есть Дата ставится расчета – тогда когда мы рассчитываем пособие. 

 

4. Ситуация:

Если в форме расчета больничного листа или в форме до 1,5 лет на вкладке Период в поле «Дата составления» – дата зачеркнутая. 

Решение:

Значит раcчёт запущен в несоответствующем месяце. Запустите расчёт в том месяце, когда производите расчет пособия. 

 

5. Ситуация:

В случае если вид пособия (DOC_TYPE): 1 (Нетрудоспособность), 2 (По беременности и родам), 6 (Травма, болезнь) необходимо заполнить соответствующую причину нетрудоспособности (REASON1) из бумажного листка нетрудоспособности. 

Решение:

Значит раcсчёт запущен в несоответствующем месяце. Запустите расчет в том месяце, когда производите расчет пособия. 

 

6. Ситуация:

При типе пособия «беременность и роды», «ранние сроки беременности» необходимо указать номер справки о поставке на учёт в мед учреждении.

Решение:

Если номер не указан в справке, в поле REF_12WEEK_NO пишем «Номера нет». 

 

7. Ситуация:

Ошибка “Полный дубль документа”:

Решение 1:

Проверить шлюз ФССа: http://docs.fss.ru/home/upinfo
Если есть отправленное раннее заявление, то новое не отправляем. 

Решение 2:

Может возникнуть ситуация: клиент первый раз отправляет заявление, но появляется ошибка. Значит, клиент не отправлял заявление с первичным ЭЛНом. Нужно узнать номер первичного ЭЛНа, отправить заявление с первичным ЭЛНом, а потом с остальными ЭЛНами отправлять заявления. 

 

 

 

 

Телефон технической поддержки: 8-800-201-22-67

 

(с) 2019 Компания “Арча-сервис”

Создание сайтаGODMAN.RU

Enter your keyword